Особенности приготовления окрошки в разное время года заключаются в выборе ингредиентов и жидкой основы блюда. 5
Традиционно окрошку начинают готовить с приходом весны и на протяжении всего лета. 5 В это время на рынках и в огородах появляются свежие огурцы, редис, укроп и зелёный лук. 5
В жаркое время в блюдо можно добавить кубики льда, чтобы сохранить нужную температуру. 3
В зависимости от региона есть свои особенности приготовления окрошки: 23
- Московская окрошка. 2 Традиционный рецепт для Центральной России, в качестве основного жидкого компонента используется квас. 2
- Сибирская окрошка. 2 На востоке страны вместо кваса применяют кефир или простоквашу. 2 Блюдо имеет более густую, сливочную консистенцию. 2
- Уральская окрошка. 2 Готовят на мясном бульоне или кефире с добавлением варёного мяса. 2 Обязательными ингредиентами являются картофель, варёные яйца, огурцы, зелёный лук, укроп и горчица. 2
- Кавказская окрошка. 2 Блюдо готовят на айране с добавлением нарезанных огурцов, редиса, зелёного лука, петрушки и кинзы. 2 Вместе с колбасой добавляют отваренную птицу (курицу или индейку). 2