В разных регионах Таиланда могут быть свои особенности приготовления массаман-карри, но основная база блюда практически одинакова. 1
Некоторые предположения о различиях в рецептах:
- Использование разных видов мяса. 35 В западных рецептах чаще всего применяют курицу, но в Таиланде более распространены варианты с говядиной, бараниной или козлятиной. 5
- Применение различных специй. 34 В массаман-карри используют как типичные для тайской кухни специи, такие как сушёный чили, лемонграсс, семена кориандра, галангал, белый перец, лук и чеснок, так и необычные, например кардамон, гвоздику, корицу, кумин, звёздчатый анис, лавровый лист, мускатный орех и мацеллу. 4
- Использование рыбного соуса. 2 В разных регионах могут применять альтернативные соусы или просто соль. 2
Точное место происхождения массаман-карри оспаривается. 4 Одни считают, что блюдо появилось в Центральном Таиланде, при дворе Аюттайи, другие полагают, что оно связано с кухней южных регионов страны, где на него повлияли малайская и индийская кухни. 4