В разных регионах Таиланда могут быть свои особенности приготовления массаман-карри, но основная база блюда практически одинакова. pikabu.ru
Некоторые предположения о различиях в рецептах:
- Использование разных видов мяса. www.tasteatlas.com www.templeofthai.com В западных рецептах чаще всего применяют курицу, но в Таиланде более распространены варианты с говядиной, бараниной или козлятиной. www.templeofthai.com
- Применение различных специй. www.tasteatlas.com www.thaicookingkohtao.com В массаман-карри используют как типичные для тайской кухни специи, такие как сушёный чили, лемонграсс, семена кориандра, галангал, белый перец, лук и чеснок, так и необычные, например кардамон, гвоздику, корицу, кумин, звёздчатый анис, лавровый лист, мускатный орех и мацеллу. www.thaicookingkohtao.com
- Использование рыбного соуса. tastythais.com В разных регионах могут применять альтернативные соусы или просто соль. tastythais.com
Точное место происхождения массаман-карри оспаривается. www.thaicookingkohtao.com Одни считают, что блюдо появилось в Центральном Таиланде, при дворе Аюттайи, другие полагают, что оно связано с кухней южных регионов страны, где на него повлияли малайская и индийская кухни. www.thaicookingkohtao.com