Особенности приготовления лапшевника с различными добавками зависят от используемых ингредиентов.
Для сладкого лапшевника традиционно кладут мёд, сухофрукты и творог. 1 В этом случае после приготовления лапши её отваривают, откидывают и охлаждают. 1 Затем протирают через сито творог, смешивают его с солью и сахаром, добавляют яйцо и хорошо перемешивают. 1 Подготовленную творожную массу смешивают с отваренной лапшой и выкладывают её на противень или в сковороду (смазанную маслом и посыпанную сухарями). 1 Затем поверхность лапшевника разравнивают, смазывают яйцом (или сметаной) и ставят запекаться в печь до образования румяной корочки. 1 Перед подачей блюдо поливают маслом или посыпают сахаром. 1
Для лапшевника с мясными добавками в качестве начинки используют мясо, сыр, грибы, колбасу, фарш. 1 В этом случае после приготовления лапши её также отваривают, а затем смешивают с подготовленными ингредиентами и выкладывают на противень или в сковороду. 1 Затем поверхность лапшевника разравнивают, смазывают яйцом (или сметаной) и готовят в печи до образования румяной корочки. 1
Также есть рецепт приготовления лапшевника на сковороде с яичной заливкой. 3 Для этого в миску разбивают яйца, всыпают соль и чёрный молотый перец, венчиком взбалтывают до однородного состояния. 3 В яичную смесь перекладывают лапшу и перемешивают. 3 Затем в сковороде разогревают подсолнечное масло, перекладывают в неё лапшу в яичной смеси, накрывают крышкой и готовят на небольшом огне 8–10 минут, до того момента, пока снизу не появится румяная корочка, а сверху яичная смесь не схватится. 3 После этого лапшевник переворачивают на другую сторону, при необходимости доливают ещё немного растительного масла, снова накрывают сковороду крышкой и готовят на небольшом огне ещё примерно 7 минут. 3
Выбор особенностей приготовления зависит от используемых добавок и желаемого вкуса и аромата блюда.