В разных регионах Грузии существуют свои особенности приготовления курицы по-грузински, например:
- В Саванне готовят курицу в ореховом соусе из обжаренных на сковороде бескостных куриных бёдер, залитых соусом из нарезанного кубиками лука, чеснока, белого вина, сливочного масла и свежей петрушки. georgia-gruzia.com
- В Тбилиси используют традиционный вариант, в котором кусочки курицы с костями обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в ореховом соусе из обжаренного лука-шалота, белого вина, сливочного сыра и свежих трав, таких как тимьян или розмарин. georgia-gruzia.com
- На юге, в Мэйконе, готовят курицу в ореховом соусе из грудок с косточками, которые тушат вместе со слегка подслащёнными кубиками яблок и изюмом. georgia-gruzia.com
Также существует блюдо чахохбили, которое, хотя и имеет вариации в разных регионах, считается классическим родом из Западной Грузии. madloba.info В нём используют лук, помидоры и ароматные специи, нередко добавляют орехи. madloba.info
Ещё одно блюдо, чкмерули, которое, по преданию, изобрел придворный повар из горной области Рача на севере Грузии, готовят в соусе из молока с чесноком и приправами. etokavkaz.ru saperavicafe.com