Особенности приготовления казахских лепёшек шельпек:
- Тесто может быть как пресным, так и сдобным. 2 Например, для пресного молочного теста используют муку, молоко, сливочное масло, пищевую соду и соль. 2
- Тесто нужно раскатать всё сразу, так как шельпек жарится в раскалённом фритюре достаточно быстро. 2 Сырые лепёшки перекладывают бумажными салфетками, чтобы они не заветрились и не склеились. 2
- Жарят лепёшки в большом количестве масла, благодаря чему они приобретают красивый золотистый цвет и хрустящую корочку. 3
- При обжаривании шельпек нужно прокручивать по кругу вилкой или специальной шумовкой, так он лучше прожаривается за короткое время. 4
- Готовый шельпек имеет воздушную структуру и лёгкий золотистый оттенок. 2 Снимая лепёшку с казана, её сгибают на две части, дают маслу стечь, а затем помещают на бумажную салфетку и расправляют. 2
По казахской традиции выпекают 7 шельпеков и подают их в тёплом виде. 1