Некоторые особенности приготовления каймака в казачьей кухне:
- Использование специального оборудования. 1 Вечернее молоко в горшках выставляли на старое колесо от телеги, приподнятое на колу. 1
- Томление в печи. 12 С утра горшки ставили в жаркую печь, весь день колеровали, затем ночь остужали. 1
- Снятие пенок. 1 Коричневые пенки снимали, для продажи сворачивали рулетом, для себя выкладывали в миску. 1
- Использование как парного, так и кипячёного молока. 1
- Применение сепаратора. 15 Это устройство позволяло быстро и эффективно отделить сливки от молока, что упрощало и ускоряло процесс приготовления каймака. 5
Каймак в казачьей кухне подают к чаю, едят с хлебом, оладушками, используют для приготовления различных блюд, например гурьевской каши. 3