Некоторые особенности приготовления каспийского залома:
- Размораживание. 1 Мясо нужно размораживать естественным образом, желательно в холодильнике. 1
- Удаление жабр. 1 Если тушка была заморожена целиком, то нужно удалить жабры, иначе готовый продукт будет горчить. 1
- Засолка целиком. 1 Посол рыбы целиком предполагает засолку вместе с кишками, головой и т. д.. 1
- Использование тузлука. 1 Это раствор соли, сахарного песка и воды. 1 Ингредиенты нужно соединить, довести до кипения и остудить. 1
- Соление в холодном месте. 1 Продукт оставляют на 1–3 суток, в зависимости от того, какую рыбу любят — малосольную или посолонее. 1
Также каспийский залом можно засолить в рассоле, для которого на 1 литр воды добавляют 300 г поваренной соли, доводят до кипения и кипятят 2–3 минуты, а затем охлаждают. 34