Особенности приготовления камчатской икры-пятиминутки:
- Икру выпотрошивают из только что пойманной рыбы. 1 Ястыки с икрой нужно вынуть не позднее чем через 45 минут после вылова, иначе ослабеет плёнка, к которой крепится икра, и качество конечного продукта упадёт. 2
- Икринки отделяют от плёнки и друг от друга. 3 Для этого используют сетку или, для небольших объёмов, крупную тёрку. 3
- Икру промывают, чтобы в ней не было остатков плёнки. 3
- Солят икру. 3 Для этого её помещают в тузлук — крепкий соляной раствор. 3 Чтобы его приготовить, соль заваривают крутым кипятком, размешивают и остужают. 3
- Через пять минут начинают пробовать икру, если она пресная — оставляют ещё на 20–30 секунд. 3 Главное, не пропустить момент, когда икра станет идеальной на вкус. 3 Если передержать, то икра будет слишком солёной. 3
- Как только икра на вкус будет идеальной, сливают тузлук, а икру откидывают на чистую марлю. 3
- Перекатывают икру в марле, чтобы тузлук полностью стёк, а на марле остались остатки плёнки. 3
- Добавляют пару ложек растительного масла, и икра-пятиминутка готова к употреблению. 3
У такой икры малый срок хранения — до 10 дней. 3