Некоторые особенности приготовления калиток в разных странах:
- Финляндия. rutube.ru Распространены начинки из картофельного пюре с луком или мясом. rutube.ru Тесто должно содержать не менее 50% ржаной муки. antennadaily.ru Традиционно карельские пирожки подаются с «яичным маслом» — смесью варёного яйца и сливочного масла. antennadaily.ru
- Карелия. www.kommersant.ru rutube.ru Можно встретить варианты калиток с рисом, творогом или ягодами. rutube.ru Ячневая крупа для начинки не отваривается, а замачивается на 10–12 часов в простокваше с распущенным в ней топлёным маслом. www.kommersant.ru В результате крупа становится мягкой и кисловатой, что придаёт калиткам национальный карельский вкус. www.kommersant.ru
- Вепсы. rutube.ru Часто добавляют в начинку грибы или лесные ягоды. rutube.ru
- Северо-западная Россия, особенно районы, близкие к границе с Финляндией. rutube.ru Здесь часто используются более кислые сорта ржаной муки, что придаёт тесту специфический, слегка терпкий вкус. rutube.ru Популярны варианты с рыбой, с квашеной капустой, с брусникой или клюквой. rutube.ru Некоторые рецепты включают добавление в тесто небольшого количества гречневой муки для придания тесту более насыщенного вкуса и цвета. rutube.ru
Также в разных регионах могут отличаться форма и размер калиток. rutube.ru В некоторых местах они более круглые, в других — овальные. rutube.ru Размер также варьируется, от совсем маленьких, размером с грецкий орех, до более крупных, которые можно назвать полноценными пирожками. rutube.ru