Особенности приготовления и подачи лапши соба в японской кухне:
- Приготовление: перед варкой лапшу важно промыть в холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал. 3 В зависимости от толщины и состава соба может готовиться от 3 до 6 минут. 1 Воду для варки солить не следует, так как лапшу обычно подают с интенсивной заправкой (бульоном или соусом). 1
- Подача:
- В горячем виде: собу подают обычно в бульоне, который готовят на основе даси, рыбного бульона, соевого соуса и мирина. 1 Лапша и бульон могут быть дополнены зеленью и свежими сезонными овощами. 1 Нередко к блюду подают тонкие ломтики обжаренного тофу. 1
- Охлаждённая: особенно популярна летом. 1 Это может быть лапша с бульоном, в который могут быть добавлены даже кубики льда. 1 Есть также вариант подачи лапши без жидкости. 1 В таком случае к собе подают обычно соус для макания и могут дополнить блюдо нори. 1
Подавать лапшу соба нужно сразу после приготовления — она не терпит хранения и обычно превращается в слипшуюся массу. 3