Возможно, имелись в виду особенности приготовления холодного борща с маринованной свёклой в литовской и латышской кухнях. 12
В литовской кухне холодный борщ с маринованной свёклой называется «шалтибарщай». 4 В рецепте используют свёклу, картофель, свежие огурцы, яйца, чеснок, винный уксус, зелёный лук, петрушку и укроп, кефир и сметану. 4 Свёклу можно запечь в духовке в фольге или отварить. 14
В латышской кухне есть холодный суп на основе маринованной свёклы и кефира — «auksta zupa». 2 Это традиционное блюдо Латвии, которое готовят в жаркую погоду. 2
Таким образом, в разных национальных кухнях могут быть свои особенности приготовления холодного борща с маринованной свёклой, например, в литовской — использование определённых ингредиентов и способов приготовления свёклы, а в латышской — сочетание маринованной свёклы с кефиром.