Особенности приготовления гуляша в разных национальных кухнях могут включать следующие отличия:
- В венгерской кухне гуляш имеет консистенцию супа и готовится из высококалорийных ингредиентов с добавлением красного вина и пряностей. 2 Неизменным атрибутом блюда являются маленькие клецки-чипетки. 3
- В чешской кухне в гуляш добавляют топлёное сало, которое делает мясо мягким и сочным. 2 Блюдо отлично сочетается с рисом, гречкой, картофелем, макаронами. 2
- В русской кухне мясо и овощной соус делают отдельно, а потом смешивают для тушения или готовят в одном казане. 1 При этом мясо сначала обжаривают, а потом тушат. 1
- В испанской кухне в гуляш добавляют фасоль, готовя косидо. 1
- В американской кухне существует блюдо гумбо, в котором можно найти не только мясо и колбасу, но и морепродукты. 1
Кроме того, в разных национальных кухнях в гуляш добавляют различные овощи, фрукты и другие продукты: квашеную или свежую капусту, фасоль, горох, грибы, яичную лапшу, яблоки, чернослив, пряности и травы. 1