Некоторые особенности приготовления грузинского крем-супа, например «Шечаманди», заключаются в следующем:
- Использование одного вида растений. 2 Такие супы готовят на основе шпината, щавеля, лесной мальвы, черемши или ягод кизила. 2
- Сочетание разных ингредиентов. 4 В супе могут использоваться сливки, свежий шпинат, сыр (сулугуни, фета, сиртаки, брынза) и перепелиные яйца. 4
- Измельчение ингредиентов. 14 Для приготовления используют блендер. 14
- Подача. 1 Суп подают горячим, иногда с сухариками и зеленью в качестве украшения. 1
Один из рецептов грузинского тыквенного крем-супа с сулугуни: 1
- В кастрюле с толстыми стенками нагреть оливковое и сливочное масло. 1
- Пассировать рубленный лук и чеснок. 1
- Добавить нарезанную морковку и обжаривать пару минут. 1
- Добавить измельчённую тыкву, перец и соль. 1
- Через пять минут добавить стакан бульона. 1
- Тушить полчаса, пока овощи не будут готовы. 1
- Измельчить всё до консистенции пюре с помощью погружного блендера. 1
- Чтобы добиться нужной густоты, можно добавить немного бульона. 1
- Добавить натёртый сыр, а кастрюлю поставить на огонь, чтобы он расплавился. 1
- Подавать горячим. 1