Некоторые особенности приготовления гедза в домашних условиях по сравнению с ресторанными вариантами:
- Использование покупного теста. 1 В японских магазинах тесто для гедза продаётся уже готовым, в тонких листах с машинной раскаткой. 5 Это удобно, быстро и дёшево. 1
- Подготовка начинки. 1 Для мясных гедза рекомендуют использовать фарш с жирком, так как из постного фарша начинка получается слишком сухой. 1 Также важно подготовить капусту: тонко и мелко нарезать, посолить, перемешать, дать постоять, чтобы выделился сок, а потом тщательно отжать. 1
- Измельчение ингредиентов. 5 Специи (корень имбиря, зелёный лук и свежий чеснок) нужно измельчить как можно сильнее. 5 Так они равномерно распределятся в массе начинки и не повлияют на её текстуру. 5
- Формирование гедза. 5 После того, как в кружок из теста положили начинку и свернули пельмень пополам, края нужно чуть смочить водой, чтобы тесто лучше прилипло. 5 Затем сформировать небольшие бантовые складки теста, двигаясь от ближнего края к дальнему, и скорректировать форму готового изделия. 5
Гедза готовят по-разному, в зависимости от рецепта это могут быть, например, жареные пельмени (яки-гедза), варёные (суи-гедза), приготовленные на пару (муси-гедза) или обжаренные во фритюре (агэ-гедза). 12