Особенности приготовления фруктовой пасты без сахара:
- Подготовка пюре. 1 Его нужно протереть через сито с диаметром ячеек 0,75–1,0 мм. 1
- Уваривание. 1 Протёртое фруктовое пюре уваривают в эмалированной кастрюле при постоянном помешивании массы до уменьшения объёма в 1,5–2 раза. 1 Большая концентрация может привести к потемнению, пригоранию и резкому ухудшению вкуса продукта. 1
- Фасовка и стерилизация. 1 По окончанию варки горячую (кипящую) пасту разливают в подогретые стеклянные банки, накрывают их прокипячёнными жестяными крышками и стерилизуют. 1 После стерилизации и укупорки стеклянные банки немедленно переворачивают крышками вниз и оставляют до полного охлаждения. 1
Также для приготовления фруктовой пасты без сахара можно использовать натуральный загуститель — яблочный пектин, который придаёт желеобразную консистенцию без необходимости в дополнительном добавлении сахара. 2