Особенности приготовления дальгонских леденцов:
- Подготовка инвентаря. 2 Поскольку карамель быстро застывает, нужно заранее подготовить посуду с толстым дном (ковш или сотейник), металлическую или деревянную палочку или ложку для перемешивания сахара, силиконовый коврик или пергаментную бумагу, круглый ручной пресс для формирования лепёшек и подходящие по размеру формочки для печенья (они должны быть немного меньше, чем сам кругляш дальгоны). 3
- Плавление сахара. 23 Нужно насыпать 3–4 ст. ложки сахара на дно ковша и поставить его на средний огонь. 3 Важно, чтобы масса стала однородной: для этого ковш можно покачивать и равномерно перемешивать сахар палочкой. 3 Нужно поймать момент, когда масса станет красивого янтарного цвета — если передержать сахар, он приобретёт горький вкус. 3
- Добавление соды. 23 Когда сахар стал янтарным, нужно снять сотейник с плиты и добавить щепотку соды. 3 Продолжать перемешивать смесь. 3
- Выливание карамели. 23 Карамельное тесто выливают на коврик или пергамент и ждут минуту. 3 Нужно «поймать» момент, когда тесто ещё останется пластичным, но уже не будет прилипать к прессу. 3
- Придание формы. 3 Прессом карамель придавливают, формируя плоские кружки. 3 Сразу же кладут на каждый кружок фигурную формочку и слегка, не до конца, утопляют её в сотах (чтобы контур рисунка был чётко виден). 3
Не стоит готовить одновременно много леденцов — карамель быстро застывает, и можно не успеть вырезать фигурки. 2 Оптимальное количество конфет — 3–4 штуки. 2