Особенности приготовления чая в гунфу чайнике:
- Подготовка. food.ru Чайник нужно вымыть и ополоснуть кипятком, чтобы нагреть посуду. food.ru
- Насыпка заварки. food.ru В верхнюю маленькую колбу насыпают заварку — её количество зависит от вида чая и объёма чайника. food.ru
- Заливание воды. food.ru В ту же верхнюю колбу наливают горячую воду подходящей температуры. food.ru
- Нажатие на кнопку. food.ru Чай перетекает в нижнюю большую колбу, а листья остаются в верхней. food.ru
- Разлив по чашкам. essentea.ru После этого чай можно разливать по чашкам. essentea.ru
Температура воды и время выдержки зависят от вида чая: food.ru
- 70 °C — для нежных зелёных сортов, вроде сенчи; food.ru
- 80 °C — для белых, большинства зелёных сортов и мягких улунов; food.ru
- 85 °C — для всех зелёных и большинства улунов; food.ru
- 90–95 °C — для красных сортов, пуэров; food.ru
- 100 °C — для цейлонского чая. food.ru
Воду с белых и зелёных чаёв лучше сливать сразу. food.ru Улуны можно заваривать в течение 5–15 секунд, шу пуэр — до 15–30 секунд. food.ru При этом после третьего пролива выдержку можно увеличивать, так как концентрация веществ в листьях будет постепенно снижаться. food.ru