Некоторые особенности приготовления блюд из экзотических грибов в Азии:
- Использование разных способов приготовления в зависимости от вида гриба. 14 Например, шиитаке можно варить, жарить, мариновать, сушить и замораживать. 4 Шляпки добавляют в супы, гарниры, лапшу, рис, мясные и рыбные блюда, сочетают с луком, орехами или пряностями. 4 Ножки подходят для соусов и бульонов. 4
- Применение «безвкусных» грибов в качестве текстурного наполнителя. 1 Такие грибы подают с острыми или кислыми продуктами. 1
- Короткая тепловая обработка. 5 Например, эноки готовят в течение 1–2 минут, чтобы сохранить хрустящую текстуру. 4
- Сочетание с другими продуктами. 1 Грибы с насыщенным вкусом и ароматом готовят с нейтральными на вкус продуктами, а «безвкусные» грибы сочетают с острыми или кислыми продуктами. 1
- Использование в качестве украшения блюда. 1 Например, иньер благодаря необычной форме, похожей на лист салата или водоросль, может украсить блюдо. 1
Некоторые экзотические грибы, которые используют в блюдах азиатской кухни: эринги, муэр, намеко, цао-гу, мацутаке. 15