Некоторые особенности приготовления айвара:
- Выбор ингредиентов. 2 Для айвара используют мясистые сладкие перцы, которые в Сербии называют «паприка». 2
- Запекание перца. 2 Его запекают на гриле или в духовке, нагретой до 220 градусов, в течение 20–30 минут, часто переворачивая, до появления тёмных подпалин со всех сторон. 2
- Очистка от кожицы и семян. 2 Перцы перекладывают в кастрюлю, накрывают крышкой и оставляют на несколько минут, после чего очищают от кожицы и семян. 2
- Превращение в однородную массу. 2 Мякоть перцев укладывают в чашу блендера и пробивают в импульсном режиме до состояния слегка неоднородной массы. 2
- Приготовление на небольшом огне. 2 Массу готовят, постоянно помешивая, в широкой посуде, чтобы испарилась большая часть содержащейся в ней воды. 2
- Добавление специй. 2 Когда воды в айваре почти не останется, снимают его с огня и добавляют немного соли, давленого чеснока, а при желании ещё и острой паприки. 2
Готовый айвар горячим раскладывают в банки с закручивающимися крышками, переворачивают до остывания и хранят в прохладном месте. 1