Возможно, имелся в виду армянский салат из печёных овощей «Хоровац». 23 Некоторые особенности его приготовления на костре:
- Овощи готовят одновременно с мясным шашлыком. 2 Шампуры с мясом и овощами укладывают по соседству на угли. 2 Овощи подпекают, чтобы на них появились почерневшие участки. 2 Такая подготовка придаёт готовому салату аромат дымка. 2
- Овощи запекают целиком. 3 Баклажаны, помидоры и перец готовят на мангале за 15–20 минут до мягкости и чёрной корочки. 3 Чтобы блюдо получилось красивее, используют болгарские перцы разных цветов. 3
- Готовые овощи помещают в пакет, завязывают и оставляют на 10–15 минут. 3 Затем очищают от семян и кожицы. 3
- Измельчают чеснок и кинзу, нарезают мелкими кубиками запечённые овощи и лук. 3 Вместе с кинзой в хоровац можно добавить петрушку, базилик и зелёный лук. 3
- Смешивают овощи с луком, чесноком и кинзой, солят, перчат и заправляют растительным маслом. 3
«Хоровац» можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде. 5