В разных странах мира существуют свои традиционные прохладительные напитки и особенности их подачи. dzen.ru Некоторые из них:
- Ласси (Индия). dzen.ru Освежающий напиток из йогурта, воды, сахара, соли, специй и льда. dzen.ru Подают ласси в небольших глиняных стаканчиках. dzen.ru
- Аоджиру (Япония). dzen.ru «Зелёный напиток» на основе капустного и других овощных соков. dzen.ru
- Атолле (Центральная Америка). dzen.ru Напиток американских индейцев, который готовят на основе кукурузной муки с добавлением воды или молока, коричневого сахара, корицы и ванили. dzen.ru
- Фраппе (Греция). dzen.ru Охлаждённый кофейный напиток, который смешивают с сахаром и холодной водой, взбивают в миксере или шейкере. dzen.ru Подают в высоком стеклянном бокале с добавлением льда и молока. dzen.ru
- Гранита (Сицилия). dzen.ru Супер-охлаждающий напиток, который полностью состоит из колотого фруктового льда. dzen.ru Сок для заморозки готовят из сезонных ягод и фруктов. dzen.ru
- Матэ (Аргентина). dzen.ru Тонизирующий чай из высушенных листьев падуба парагвайского. dzen.ru Листья для чая заваривают горячей водой (но не более 70 градусов) в калебасе — специальной посуде, изготовленной из маленькой тыквины. dzen.ru
- Кисломолочные напитки (Средняя Азия, Кавказ, Балканы, Башкортостан, Якутия). dzen.ru Айран и тан готовят из кислого молока с добавлением воды, соли, веточек укропа, мяты или базилика. dzen.ru
Также в разных странах могут отличаться способы подачи холодных напитков, например, использование определённой посуды. www.rp.ru Так, для подачи холодных напитков часто применяют стаканы с толстым дном — тумблеры. www.rp.ru Напитки с колотым льдом подают в низких широких сосудах ёмкостью 200 мл — олд-фешен (old fashion). www.rp.ru Для двойных порций применяют рокс (rocks) — ёмкость на 240 мл. www.rp.ru