В разных странах мира существуют свои традиционные прохладительные напитки и особенности их подачи. 4 Некоторые из них:
- Ласси (Индия). 4 Освежающий напиток из йогурта, воды, сахара, соли, специй и льда. 4 Подают ласси в небольших глиняных стаканчиках. 4
- Аоджиру (Япония). 4 «Зелёный напиток» на основе капустного и других овощных соков. 4
- Атолле (Центральная Америка). 4 Напиток американских индейцев, который готовят на основе кукурузной муки с добавлением воды или молока, коричневого сахара, корицы и ванили. 4
- Фраппе (Греция). 4 Охлаждённый кофейный напиток, который смешивают с сахаром и холодной водой, взбивают в миксере или шейкере. 4 Подают в высоком стеклянном бокале с добавлением льда и молока. 4
- Гранита (Сицилия). 4 Супер-охлаждающий напиток, который полностью состоит из колотого фруктового льда. 4 Сок для заморозки готовят из сезонных ягод и фруктов. 4
- Матэ (Аргентина). 4 Тонизирующий чай из высушенных листьев падуба парагвайского. 4 Листья для чая заваривают горячей водой (но не более 70 градусов) в калебасе — специальной посуде, изготовленной из маленькой тыквины. 4
- Кисломолочные напитки (Средняя Азия, Кавказ, Балканы, Башкортостан, Якутия). 4 Айран и тан готовят из кислого молока с добавлением воды, соли, веточек укропа, мяты или базилика. 4
Также в разных странах могут отличаться способы подачи холодных напитков, например, использование определённой посуды. 5 Так, для подачи холодных напитков часто применяют стаканы с толстым дном — тумблеры. 5 Напитки с колотым льдом подают в низких широких сосудах ёмкостью 200 мл — олд-фешен (old fashion). 5 Для двойных порций применяют рокс (rocks) — ёмкость на 240 мл. 5