Некоторые особенности немецкой кухни в Калининградской области:
- Простота и практичность. 2 В Восточной Пруссии, где длительное время находилась территория нынешней Калининградской области, не было времени на изысканные и дорогие блюда. 1 Поэтому кушанья были простыми, насыщенными и калорийными. 1
- Использование местных продуктов. 2 В приготовлении применяли крупу, сезонные овощи, мясные обрезки, а также разнообразные овощи, спаржу, бобы, которые выращивали в этой местности. 2
- Обязательное употребление рыбы. 2 Раз в неделю на столе жителей Восточной Пруссии обязательно должна была быть рыба. 2
- Использование специфических блюд. 35 Например, кёнигсбергские клопсы — шарики из фарша, которые варят в бульоне до полуготовности, а затем томят в сливочном соусе с каперсами. 35 Также популярен кёнигсбергский флек — горячее блюдо на основе говяжьего рубца с добавлением большого количества специй. 5
- Использование десертов. 1 Например, «Берлинский воздух» — взбитый почти в пену сладкий яичный крем с небольшим добавлением алкоголя, подаваемый с фруктовым или малиновым соусом. 1
- Использование молочной продукции. 1 Известен сыр тильзитер, который начали производить в одноимённом городе (ныне — г. Советск). 5
Современная кухня Калининградской области — это сочетание прусских, немецких, русских, польских, литовских блюд. 5