Особенности нарезки овощей для получения сложных кулинарных узоров связаны с искусством карвинга — фигурной нарезкой, которая используется для создания съедобных украшений. 4
Принцип карвинга — сохранить целостную поверхность продукта, чтобы изобразить на ней узоры. 4 Иногда овощи для карвинга разрезают, но только чтобы собрать их в единую композицию. 4
Некоторые способы нарезки овощей для карвинга:
- Создание цветов из моркови и огурца. 1 Нужно сделать 4–5 продольных бороздок по всей длине овоща глубиной 3–4 мм, а затем порезать поперёк на колечки толщиной 3–4 мм. 1
- Шарики. 2 Из сырого картофеля с помощью специальных выемок вырезают шарики различного размера или применяют приём обтачивания. 2
- Спираль. 2 Пользуясь специальным инструментом, картофель нарезают спиралью. 2
- Стружка. 2 Срезают верхушку и основание клубня, придают ему форму цилиндра высотой 2–3 см. 2 С полученного цилиндра срезают ленту толщиной 2–3 мм и плетут её в виде банта. 2
- Чесночки. 2 Сырой картофель сначала обтачивают бочоночками, затем разрезают вдоль на несколько частей. 2 У каждой части по грани делают небольшую выемку. 2
Для профессионального карвинга используют наборы специальных инструментов, которые позволяют вырезать из овощей целые картины. 4