Некоторые особенности маринования рыбы для приготовления на гриле:
- Не мариновать слишком долго. 1 Обычно рыбе хватает 30–50 минут, морепродуктам требуется и того меньше. 1 Если оставить рыбу в маринаде дольше часа, она размякнет и не удержится на шампуре или развалится на решётке. 1
- Использовать подходящие ингредиенты. 1 Идеальными ингредиентами для рыбного маринада являются лимонный сок, соевый соус, белое и красное сухое вино. 1 От уксуса лучше отказаться: он вытягивает из рыбы все соки, поэтому она получается жёсткой и сухой. 1
- Солить рыбу в самом начале. 1 Проникая вглубь мякоти, кристаллики соли делают её плотнее, за счёт чего рыба будет лучше держаться на шампурах. 1
- Добавлять свежие травы и специи. 1 Оптимальным выбором для рыбы и морепродуктов являются укроп, кинза, розмарин, майоран, тимьян, имбирь, любые виды перца. 1
- Не делать маринад слишком сложным по составу. 1 В противном случае есть риск забить тонкие вкусовые нюансы рыбы и морепродуктов. 1
Особенно актуально маринование для речных видов рыб: это позволяет полностью избавиться от специфического рыбного запаха и сделать филе более сочным. 4