Особенности маринования баклажанов на зиму без стерилизации:
- Выбор плодов. 2 Для маринования подходят спелые баклажаны с тёмно-фиолетовыми боками. 2 Лучше выбирать ровные овощи одного размера, с мелкими семенами. 2
- Бланширование. 2 Баклажаны моют, срезают «ножки» и чашелистики, разрезают вдоль на 4 равных части. 2 Затем их бланшируют в кипятке 5–7 минут. 2
- Подготовка банки. 2 На дно стерилизованной банки кладут пряности: целый стручок жгучего перца, очищенный чеснок, парочку лавровых листьев, горошинки душистого перца. 2
- Заполнение банки. 2 Банку заполняют горячими бланшированными кусочками баклажанов. 2
- Приготовление маринада. 2 В кастрюлю наливают воду, кладут соль и сахар, бросают оставшиеся лавровые листья. 2 Маринад кипятят 5 минут. 2
- Заливание маринада. 2 В банку наливают сначала уксус, потом льют горячий маринад. 2
- Закрытие банки. 2 Банку сразу накрывают стерилизованной крышкой и закатывают. 2
- Охлаждение и хранение. 2 Банку переворачивают и закутывают несколькими слоями тёплой ткани. 2 Маринованные баклажаны должны сутки находиться «под одеялом». 2 Остывшую заготовку относят в погреб. 2
В дальнейшем хранить банку можно при комнатной температуре, выбрав наиболее прохладное место в квартире. 1