Некоторые особенности казахской кулинарной традиции в приготовлении сладостей:
- Долгое хранение. 1 Из-за кочевого образа жизни еду старались готовить так, чтобы она не портилась в течение длительного времени. 1 Поэтому казахские сладости не только вкусные, но и долго хранятся: например, жент можно хранить до недели при комнатной температуре и до двух месяцев в прохладном месте. 1
- Праздничность. 1 Сладости являются неотъемлемой составляющей праздника, их подают к чаю на сватанье, свадьбу, рождение ребёнка, Наурыз (казахский Новый год) и другие события. 12
- Заимствованные рецепты. 3 Исторически в Казахстане не было десертов, и рецепты были позаимствованы у ближайших соседей: узбеков и таджиков. 3
Некоторые традиционные казахские сладости:
- Чак-чак. 12 Десерт из кусочков печёного (жареного) теста, обильно смазанных сиропом и переложенных орехами. 1
- Кустил (хворост). 3 Хрустящее печенье, похожее на опавшие ветки деревьев. 3
- Балкаймак. 3 Томлёные сливки с мёдом и мукой. 3
- Сумалак. 3 Сладковатое густое блюдо из варёной пшеницы, которое традиционно готовят на Наурыз (Новый год). 3
- Майсек (майсок). 3 Десерт из тары (жареное просо, обработанное вручную) с добавлением сахара или мёда. 3
- Жент. 13 Десерт из пшена, сахара, толчёного творога, сливочного масла и изюма, который готовят только по особым случаям. 3