Некоторые особенности изготовления изделий из пищевой бумаги и картона:
Бумага и картон для упаковки продуктов питания изготавливаются из натуральных волокон целлюлозы или перерабатываются из вторичного сырья. 3 Для достижения определённых технических характеристик при производстве бумаги и картона могут добавляться химические вещества. 3 Они вносятся в целлюлозу во время производства или наносятся на поверхность упаковки в конце. 3
Бумажную и картонную упаковку можно использовать в широком температурном диапазоне — от хранения замороженных пищевых продуктов до температур кипения воды и подогрева в микроволновых и традиционных печах. 2
Бумаге и картону можно придать дополнительные функциональные свойства. 2 Например, с помощью нанесения покрытий, ламинирования и пропитки обеспечить склеивание при нагревании, термоустойчивость, жиронепроницаемость, способность не прилипать к упаковываемому продукту и т. п.. 2
Некоторые виды упаковки на основе бумаги и картона могут включать металлические или пластмассовые детали. 2 Например, укупорочные устройства в пакетах для упаковки жидкостей, а также крышки, диспенсеры и основы в банках из комбинированных материалов. 2
Картон представляет собой жёсткий, многослойный материал, который, в отличие от бумажной упаковки, защищает продукцию от механических воздействий. 5 К недостаткам упаковки из картона относят потерю жёсткости при контакте с водой, недостаточную герметичность, низкую прочность, непрозрачность, что не даёт возможность потребителю визуально оценить не только упаковку, но и сам товар и его возгораемость. 5