Особенности грибов синявок:
- Шляпка достигает 3–10 см в диаметре, сначала выпуклая, затем уплощённая и вдавленная. ru.m.wikipedia.org Окраска аметистово-синяя или тёмно-лиловая, иногда сиреневая или оливково-синяя. ru.m.wikipedia.org
- Кожица снимается достаточно хорошо, с заметным сизоватым, иногда почти паутинистым налётом. ru.m.wikipedia.org
- Пластинки довольно частые, у ножки часто ветвящиеся, переплетающиеся, узко-приросшие к ножке, чисто-белые. ru.m.wikipedia.org
- Ножка сужающаяся кверху, выполненная, затем губчатая, белая, у молодых грибов бархатисто-опушённая подобно шляпке. ru.m.wikipedia.org
- Мякоть крепкая, затем хрупкая, белая, без особого запаха, со сладковатым вкусом. ru.m.wikipedia.org
Как правильно готовить грибы синявки:
- Перед приготовлением свежесорванные грибы нужно замочить в холодной воде на пару часов. {6-host}
- Каждый экземпляр следует очистить от грязи и листьев, ножку подрезать на полсантиметра. {6-host}
- Очищенные грибы нужно переложить в кастрюлю, залить водой и проварить 40 минут. {6-host} После чего сцедить жидкость и залить новой холодной водой. {6-host} Добавить чеснок и лавровый лист и проварить ещё 30 минут. {6-host}
- Грибы переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. {6-host}
- Мелкую синявку используют целиком, если она очень крупная, то разрезают на несколько частей. {6-host}
- Перекладывают на разогретую сковороду, вливают рафинированное подсолнечное или кукурузное масло и обжаривают в течение 7 минут. {6-host}
- Очищают лук от кожуры, нарезают его кубиками и добавляют к грибам. {6-host} Все ингредиенты посыпают солью и перцем. {6-host}
- Сколько времени жарить синявки, зависит от размера. {6-host} В среднем, их держат на медленном огне 25 минут. {6-host}
Также жареные грибы синявки можно приготовить по следующему рецепту: www.bolshoyvopros.ru
- Ингредиенты: 500 г свежих грибов синявок, 3 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, свежая зелень (петрушка, укроп) для подачи. www.bolshoyvopros.ru
- Приготовление: грибы промыть, обсушить и нарезать крупными кусками. www.bolshoyvopros.ru
- Разогреть сковороду на среднем огне, добавить масло и дождаться, пока оно разогреется. www.bolshoyvopros.ru
- Выложить грибы на сковороду, посолить и поперчить по вкусу. www.bolshoyvopros.ru
- Обжаривать грибы, периодически помешивая, около 10–15 минут до золотистой корочки. www.bolshoyvopros.ru
- В конце обжарки добавить измельчённый чеснок и обжаривать ещё 2–3 минуты. www.bolshoyvopros.ru
- Готовые грибы выложить на блюдо, посыпать свежей зеленью и подавать горячими. www.bolshoyvopros.ru
Важно помнить, что время варки может зависеть от размера и свежести грибов. menunedeli.ru Всегда стоит проверять готовность грибов с помощью зубочистки или ножа — они должны быть мягкими, но не разваливаться. menunedeli.ru