Особенности французской кухни включают:
Применение только свежих продуктов. 1 При этом и после тепловой обработки качество и индивидуальные особенности каждого продукта должны сохраняться. 2
Обилие овощей и корнеплодов. 2 Используются закуски, салаты, первые и вторые блюда, гарниры. 2 Популярны спаржа, артишоки, лук-порей, салат-латук и другие. 2
Большое разнообразие соусов. 2 По самым скромным подсчётам насчитывается более трёх тысяч рецептов. 2
Разнообразие сыров. 2 Конте, шевр, камамбер, рокфор, канталь — лишь малая часть национального достояния. 2 Сыры едят и как самостоятельное блюдо, оттеняющее вкус вина, и используют в составе салатов и супов, омлетов и десертов. 2
Активное использование вина, коньяка и ликёра. 23 Вино, как правило, подвергается значительному увариванию, в результате чего винный спирт испаряется, а оставшийся состав придаёт пище неповторимый привкус и наполняет её приятным ароматом. 3
Обилие специй. 2 Без специй не обходится ни одно блюдо французской кухни. 2
Традиционные супы. 2 От знаменитого лукового, до супов-пюре, супа-буйабес (провансальский рыбный суп) и прозрачных супов на мясных бульонах. 2
Мясные блюда. 2 В блюдах французской кухни используются все виды мяса: говядина, телятина, свинина, баранина, дичь и птица. 2
Популярность блюд из морепродуктов, в первую очередь — устрицы. 2
Французские десерты. 2 От эклеров и шарлотки до крем-брюле, желе и мороженного. 2