Некоторые особенности еврейской кухни Еврейской автономной области (ЕАО):
- Использование элементов рационального питания. 2 Из продуктов животного происхождения популярны рыба и мясо птицы. 2
- Сочетание продуктов животного и растительного происхождения. 2
- Ограниченное применение пряностей. 2 Приготовление блюд направлено на сохранение естественных вкусов продуктов. 2
- Использование таких приёмов тепловой обработки, как припускание, отваривание, слабое тушение. 2
Некоторые блюда еврейской кухни ЕАО:
- Форшмак. 13 Традиционная закуска, классический вариант готовится из селёдки, картофеля, сметаны и лука. 1
- Шакшука. 1 Блюдо из жареных яиц в томатном соусе с луком и острыми специями. 1
- Хумус. 1 Готовится из нута, тахини (приправа из кунжута), лимонного сока и чеснока. 1
- Цимес. 13 Еврейский десерт из овощей, бывает морковный, сливовый, фасолевый и нутовый. 1
- Чолнт. 1 Традиционное субботнее горячее блюдо из мяса, овощей, фасоли и крупы. 1
- Шницель по-биробиджански. 35 Фирменное блюдо, автор рецепта — повар Яков Блехман. 35