Тувинская кухня имеет множество схожих черт с традиционной кулинарией других азиатских народов, например, казахов и монголов. m.ok.ru Некоторые особенности тувинской кухни:
Использование продуктов животноводства. vk.com Основу питания составляют мясо и молочные продукты. vk.com dzen.ru
Применение разных видов молока. m.ok.ru В тувинской кухне используют кобылье, козье, коровье, верблюжье и даже оленье молоко. m.ok.ru Сырое молоко в пищу не употребляется, а подвергается сквашиванию или сбраживанию. ru.ruwiki.ru
Приготовление необычных колбас. m.ok.ru Например, тырткан делают из мелкорубленного мяса и кишок, а чөреме — из нарезанных кишок и желудка. m.ok.ru
Использование диких трав и целебных растений. vk.com Из чаги, крапивы, золотого корня, сараны, шиповника, облепихи, солодки, смородины делают настойки. vk.com
Пресность пищи. vk.com Тувинцы почти не используют специи. vk.com
Предпочтение варению мяса. vk.com В любое время года тувинцы предпочитают мясо варить, а не жарить. vk.com
Ограниченное использование овощей. ru.ruwiki.ru В традиционной кухне использование овощей было ограниченно. ru.ruwiki.ru В современной кухне используется картофель, капуста, морковь, чеснок, лук при приготовлении супов. ru.ruwiki.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.