Особенности арктической кухни в России:
- Использование локальных северных продуктов. 1 Это оленина, морская рыба (треска, палтус и зубатка), морские ежи, гребешки, крабы, а также лишайник ягель и северные ягоды (морошка, клюква, брусника). 1
- Учёт кулинарных традиций коренных народов Севера. 1 Например, саамов и поморов. 1
- Преобладание рыбных блюд, в первую очередь рыбацкой ухи. 4 В её составе обычно бывает не один вид рыбы, а два или три: например, треска, окуни, сиги или зубатка. 4
- Наличие экзотичных ингредиентов, таких как ягель (особый вид мха, который повсеместно произрастает на севере России). 5
Некоторые блюда арктической кухни: строганина (тонко нарезанная свежезамороженная сырая рыба или оленина), рыбники (пироги с олениной, грибами, капустой), шаньги (открытые несладкие пирожки из ржаного теста с начинкой из картофельного пюре или каши). 1