Некоторые особенности английской техники приготовления ростбифа:
- Выбор мяса. 2 Для ростбифа используют выдержанное мясо, чаще всего свежее мраморное с большим количеством жировых прожилок. 2
- Подготовительный этап. 2 Мясо маринуют, равномерно обматывают шпагатом и быстро обжаривают в глубокой сковороде со всех сторон. 2 Переворачивать мясо нужно специальными щипцами или двумя деревянными лопатками, чтобы не повредить мякоть. 2
- Запекание. 2 Вначале температуру выставляют на максимальное значение, а через 15–20 минут уменьшают до 160–170 °C. 2 В некоторых рецептах температуру уменьшают до 80–90 °C. 2 В среднем ростбиф запекается от 1 до 3 часов, при этом периодически нужно поливать мясо выделяющимся соком. 2
- Настаивание. 2 Ростбиф никогда не подают сразу после приготовления, вначале ему дают настояться. 2 Небольшому куску мяса хватит 10–15 минут, крупному требуется около получаса. 2 Однако идеальный вкус ростбиф приобретает только спустя 3 часа после приготовления. 2
Английская рецептура предполагает использование в рецепте только соли и перца, допускается добавлять к мясу горчицу и оливковое масло. 1