Некоторые особенности анатолийской кухни:
- Использование местных продуктов. www.greatbritishchefs.com В блюдах применяют ингредиенты, которые характерны для Анатолии и отражают микроклимат и времена года. www.greatbritishchefs.com Например, тархана — сочетание зерна и йогурта, которое сушат на солнце, а затем подают в виде густого супа. www.greatbritishchefs.com
- Влияние османской придворной кухни. ru.wikipedia.org Кулинария Стамбула, Бурсы, Измира и остальной части Анатолийского региона унаследовала многие элементы османской кухни, в том числе умеренное использование специй, предпочтение булгуру вместо риса, широкое употребление кёфте, баклажанов, долмы и рыбы. ru.wikipedia.org
- Разнообразие способов приготовления. dzen.ru Для приготовления блюд используют медленное тушение, запекание и ферментацию, что делает их насыщенными и вкусными. dzen.ru
- Постные традиции. dzen.ru В период поста, или Рамадана, анатолийская кухня предлагает множество традиционных постных блюд, которые отражают культурные и религиозные традиции страны. dzen.ru
Анатолийская кухня может различаться в зависимости от региона, например, в кухне Хатая преобладают блюда из смеси овощей местного производства с мясом, приправленными ближневосточными травами. www.turkeyhomes.com В Измире традиционные бобовые, зерновые, овощные и мясные блюда центральной и северной Анатолии сочетаются с рыбой, морепродуктами и продуктами, выращенными на плодородном побережье Средиземного моря. www.turkeyhomes.com