Особенности турки для приготовления кофе по-турецки:
- Широкое дно. 25 Чем шире дно, тем равномернее нагревается вода и лучше экстрагируется помол. 5
- Узкое горлышко. 25 Благодаря ему образуется пена (крема), которая удерживает ароматические молекулы внутри напитка, и вкус получается богатым и многогранным. 5
- Длинная ручка. 4 Она удобна для приготовления на огне. 4
- Материал: обычно это медь, латунь или нержавеющая сталь. 2 Особенно равномерно распределяет тепло и обеспечивает быстрый нагрев медь, так как это один из самых теплопроводных металлов. 2
Размер турки зависит от количества порций и объёма кофейных чашек. 2 Например, на чашку объёмом 200 или 250 мл джезва нужна объёмом 250–300 мл, а если пьётся напиток из маленьких чашечек, как в турецких кафе, то объёма 130–150 мл хватит на чашку или даже две. 2