Особенность турецкой кухни в ресторанах Аданы заключается в использовании традиционных рецептов, которые передаются из поколения в поколение. 1
Некоторые аутентичные блюда Аданы:
- Сыкма. 1 Мягкий рулет из тонкого теста, приготовленного в тандыре, с начинкой из сыра, зелени и молотого перца. 1
- Юксюк чорбасы. 1 Согревающий суп с манты, нутом и красным перцем. 1 Часто подаётся зимой. 1
- Халка. 1 Рифлёное тесто, обжаренное в масле и пропитанное сладким сиропом. 1
- Кабак татлысы. 1 Засахаренные кусочки тыквы, подающиеся с грецкими орехами. 1
- Биджи-биджи. 1 Летний десерт из желе, льда, розового сиропа и фруктов. 1
- Адана-кебаб. 14 Фарш из молодого барашка, смешанный с большим количеством перца, готовится на тонких шампурах и подаётся с лавашом, традиционными закусками мезе и свежими салатами. 1
- Ширдан. 1 Фаршированные рисом или булгуром кишки ягнёнка — популярная уличная еда Аданы. 1
- Ичли кёфте. 1 Круглые булгурные котлеты с мясной начинкой, зеленью и специями. 1 В Адане — круглые по форме и острые на вкус. 1
- Шалгам. 1 Кисло-солёный ферментированный напиток из чёрной моркови. 1 Подаётся в высоких стаканах с ломтиками маринованной моркови. 1