Особенность технологии приготовления римского салата заключается в использовании соуса на основе оливкового масла, смешанного с уксусом и специями. 5
В традиционном рецепте также присутствуют помидоры, оливки, моцарелла и базилик. 5 В некоторых вариациях могут быть добавлены авокадо, перец, каперсы или анчоусы. 5
Один из этапов приготовления — некрупное нарезание или нарвание листьев айсберга, которые затем выкладывают на блюдо. 1 Сверху добавляют моцареллу, приправляют чёрным перцем. 1 Затем кладут отварную или запечённую говядину, некрупно нарезанную, и помидоры черри. 1
Для заправки в глубокой миске смешивают оливковое масло, горчицу и винный уксус, перемешивают и заправляют получившимся соусом салат. 1 В конце добавляют отварное яйцо, разрезанное пополам, и приправляют перцем чили. 1