Особенность техники приготовления тиана по-провансальски заключается в следующем:
- Все овощи нарезают кружочками одинаковой толщины. 2
- Кольца лука обжаривают на разогретом растительном масле до золотистого цвета. 2
- Баклажаны солят и отставляют на 10–15 минут, чтобы стекла горечь. 2
- Глиняную или фарфоровую форму для запекания смазывают маслом, посыпают мукой. 2 Выкладывают на низ обжаренный лук. 2 Затем укладывают поочерёдно остальные овощи. 2 Присыпают мукой, поливают оливковым маслом. 2 Солят, перчат и обильно засыпают тиан сухими травами, особенно тимьяном. 2
- Ставят в духовку, разогретую до 180 градусов С, примерно на час. 2 За 10 минут до готовности засыпают тиан сыром. 2
Провансальский тиан подают горячим, как самостоятельное блюдо или как гарнир. 3