Некоторые особенности процесса производства чая улун:
- Использование зрелых листьев, собранных со взрослых кустов. 23 Для производства сильноферментированных (тёмных) улунов берут зрелые, мясистые листья, для слабоферментированных (светлых) — помоложе. 3
- Неравномерная ферментация. 12 Ферментации подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. 2 Внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. 2
- Важный этап — перемешивание. 1 Во время него листья слегка травмируются на краях, и в итоге ускоряется процесс окисления. 1
- Сушка в несколько этапов. 2 Сначала листья подсушивают в течение нескольких минут, затем проводят скручивание, после чего досушивают чай, чтобы снизить его влажность и окончательно остановить ферментацию. 2
- Для тёмных улунов — этап медленного томления (копчения) на древесном угле. 3 Благодаря этой процедуре чай становится тёмным, настой уходит в коньячный цвет, а аромат приобретает характерную пряность. 3
Процесс производства улунов может иметь нюансы в зависимости от сорта и региона. 5