Особенности приготовления шакшуки в разных странах включают некоторые различия в ингредиентах и процессе готовки:
- Израильская шакшука. 1 В этой стране делают не только классическую шакшуку из помидоров и приправ, но и зелёную яичницу с овощами, зеленью и рассольным сыром. 1
- Тунисская шакшука. 1 В Тунисе готовят блюдо с помидорами и сладким перцем, а также используют другие варианты: мясную шакшуку, шакшуку с фасолью, в некоторых рецептах встречаются тыква и шпинат. 1
- Турецкая шакшука. 1 В Турции яичница с помидорами больше похожа на омлет, а шакшука представляет собой закуску с баклажанами вместо яиц. 1 Овощи для блюда обычно нарезаются кубиками. 1
- Болгарская шакшука. 1 В болгарской версии много паприки, тимьяна и лука, она пряная и сытная. 1 В некоторых рецептах в яичницу также рекомендуют добавлять мягкий сыр. 1
- Алжирская шакшука. 1 В этой стране шакшукой скорее называют не конкретное блюдо, а стиль приготовления определённых ингредиентов. 1 Блюдо подают в качестве гарнира. 1
Также в разных странах есть свои особенности подачи: в Тунисе, Алжире и Израиле шакшуку готовят на сковороде, а марокканцы часто используют таджин — национальную посуду. 3