Некоторые особенности приготовления гаты:
- Использование одинаковых компонентов для теста и начинки. vk.com При этом для начинки не добавляют жидкость, и она представляет собой сухую крошку. vk.com
- Тонкое раскатывание теста и его складывание. vk.com Обычно тесто складывают в 4 слоя, каждый из которых смазывают маслом. vk.com
- Возможность добавления начинки в середину теста или её смешивания с тестом. vk.com В первом случае начинку выкладывают между слоями теста, которые потом защипывают. vk.com Во втором — начинку выкладывают на тесто, сворачивают рулетом, а потом снова раскатывают, но очень осторожно, чтобы не произошло разрывов теста. vk.com
- Украшение гаты. vk.com magazine.tabris.ru До выпекания гату можно украсить орнаментом или любым рисунком, нанесённым тупым концом ножа. vk.com
- Особый способ запекания. vk.com Гату запекают сначала на среднем огне, затем на слабом. vk.com Готовая гата должна подняться в 2 раза. vk.com
Существует несколько региональных разновидностей гаты, которые отличаются пропорциями ингредиентов, видами начинки и технологией замеса теста. izarmenii.ru