Некоторые особенности приготовления блюд на теппан-яки по сравнению с другими способами:
- Возможность одновременной жарки разных продуктов за счёт разницы температур в центре и по краям гриля. 1
- Быстрое приготовление. 1 Жарочная поверхность разогревается до 300 °C. 1
- Сохранение вкуса и полезных веществ за счёт скорости тепловой обработки. 1
- Использование малого количества масла или его отсутствие. 13 Например, при обжаривании маринованного продукта масло не нужно совсем. 3
- Долгое сохранение тепла. 5 Поверхность гриля долго не остывает (как минимум 15 минут), поэтому можно оставить на нём еду и сохранить её тепло. 5
- Универсальность. 2 На теппан-яки можно одновременно жарить, тушить и припускать разнообразные продукты: мясо, рыбу, овощи и другие. 2
Однако для такого способа приготовления не подходят замороженные продукты, супы и блюда, где требуется кипячение в жидкости. 1