Особенность печенья пипаркукас по сравнению с другими видами печенья заключается в том, что в его состав, помимо прочих пряностей, входит также и перец. 2 Благодаря этому печенье приобретает особый вкус и аромат. 2
Также пипаркукас — это тонкое, гладкое фигурное печенье, более хрустящее, чем имбирное печенье в других европейских странах. 1 Обычно толщина теста не превышает трёх миллиметров. 1
Ещё одна особенность — возможность приготовить печенье заранее и хранить его в герметичной жестяной банке. 1 Некоторые хозяйки делают в печенье маленькие отверстия и продевают через них нить, чтобы превратить лакомство в украшение для новогодней ёлки. 1
Кроме того, пипаркукас готовится быстро, хранится долго и позволяет лёгкие отклонения в рецептуре, например, можно варьировать пропорции мёда и сахара, а также набор специй. 4