Особенности печенья «Мадлен»:
- Характерная форма — узкая и вытянутая половинка раковины морского гребешка, с обратной стороны изделия часто выступает «парус» — небольшой бугорок. 2
- Нежная текстура. 13 Печенья достаточно плотные, но лёгкие, с текстурой, похожей на бисквитное тесто. 1
- Сливочный масляный вкус и аромат ванили. 1
- Базовый рецепт не подразумевает начинки, глазури или дополнительных добавок: «Мадлен» должно быть лаконичным. 2
По классическому рецепту печенье готовится из яиц, муки и сливочного масла. 4 Традиционно в тесто добавляют апельсиновую или лимонную цедру. 4 Если добавить какао, «Мадлен» получится шоколадным. 4 Современные вариации печенья содержат начинку из ягод или фруктов. 4