Некоторые особенности марийской национальной кухни:
- Использование даров природы. 14 Основой кухни служат рыба, дичь, грибы, всевозможные травы и ягоды (борщевик, брусника, клюква, рябина). 4
- Широкое применение мёда. 14 Он придаёт блюдам приятный вкус и лечебные свойства. 1
- Использование картофеля. 14 Этот продукт считается «вторым хлебом», на его основе готовят многие блюда. 1
- Приготовление большого количества блюд из муки и круп. 1 Используют овсяную, реже ячневую, гречневую, перловую, гороховую. 1
- Наличие во многих блюдах ярко выраженного кислого или солёного вкуса. 1 Пряности и приправы употребляются в блюдах умеренно, поэтому пища не острая. 1
- Использование ароматизированных кореньев. 3 В первые и вторые блюда их закладывают в сыром виде и варят или тушат вместе с другими продуктами. 3
- Разнообразие блюд в разных районах. 1 Одни и те же блюда могут отличаться по названию и способу приготовления. 13
Марийская национальная кухня формировалась веками и не отличается особой сложностью приготовления, но при этом имеет определённую специфику. 23