Особенность курника как русского пирога — многослойность. 2 Это несладкий, многоэтажный пирог, где разные начинки отделены друг от друга блинами и запечены под единой корочкой из теста. 2
В качестве основной начинки может выступать курица, рис, картофель, яйца, грибы, лук и многое другое. 1 Каждый слой начинки выкладывается между тонкими пластами слоёного теста, а сверху пирог украшается различными узорами. 1
Ещё одна особенность — праздничный вид. 5 Курник готовили на именины, церковные праздники и важные торжества, он был символом достатка и богатства кулинарных традиций. 5
В старину корка из теста защищала начинку от быстрой порчи: свадебные гулянья длились не один день, и по сути получался целый праздничный обед из разных блюд, заключённых в одну оболочку. 2