Особенность классического французского жульена по сравнению с его современными интерпретациями заключается в том, что по классическому рецепту блюдо готовят исключительно с шампиньонами, запекая всё в нежном соусе бешамель. 2
В современных интерпретациях курицу можно заменить на любое другое мясо: свинину, говядину, индейку. 1 Также готовят с рыбой или морепродуктами — мидиями, креветками, гребешками. 1 Делают и вегетарианскую вариацию, замещая мясо овощами: баклажанами, цукини, картофелем. 1 Из грибов используют не только шампиньоны, но и белые, лисички. 1 Для более изысканного вкуса добавляют трюфели. 1
Ещё одна особенность — традиционная подача в кокотницах — небольших металлических или керамических формочках. 13 Однако сегодня можно встретить жюльен в больших сковородах или объёмных формах для запекания — их размер подходит скорее для подачи в качестве горячего. 1