Особенности грузинского рецепта сациви:
- Традиционно в качестве мяса используется индейка. 14 Сейчас её часто заменяют курицей. 1
- Соус делается из грецких орехов с добавлением грузинских пряностей. 3 Орехи должны быть свежими — светлыми и сочными, а не потемневшими и засохшими. 3
- Соус варится долго при непрерывном помешивании, специи добавляются в определённом порядке. 1
- Когда соус наберёт нужную насыщенность и консистенцию, в него опускают нарезанные куски жареной индейки. 1 Затем блюдо нужно выключить, подождать, пока оно закипит, и дать остыть как минимум четыре часа, чтобы мясо пропиталось ароматом и вкусом соуса. 1
В классической европейской версии сациви может готовиться с использованием других ингредиентов и методов приготовления. Например, в современной кухне бульон добавляют к орехам и специям и всё пробивают блендером, а не варят со смесью грецких орехов и приправ, как в грузинском рецепте. 3