Основные различия приготовления плова в турецкой и среднеазиатской кухнях:
- В среднеазиатском варианте подготовленный зирвак и крупяная часть плова объединяются вместе для дальнейшего приготовления. 4 Так принято готовить плов в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и юге Кыргызстана. 4
- В турецком варианте гара и крупяная часть готовятся отдельно и соединяются уже на тарелке. 4 Рис отваривается в присутствии жиров: как правило, сливочного или топлёного масла. 4
Кроме того, в среднеазиатских пловах используется припускной способ варки риса: он предварительно не отваривается, а готовится в общей жиро-водяной эмульсии вместе с мясо-овощной частью (зирваком), находясь над нею. 5 В турецких пловах к используемым специям относятся чёрный перец горошком, тмин и паприка. 5