Некоторые различия между функциональным и традиционным питанием:
- Цель употребления: функциональное питание направлено на улучшение здоровья и самочувствия, снижение риска развития заболеваний. 34 Традиционное питание, в основном, ориентировано на обеспечение организма энергией и удовлетворение вкусовых потребностей. 13
- Состав: продукты функционального питания обогащены биологически ценными веществами, которые помимо пищевой ценности обладают дополнительными свойствами. 1 В традиционных продуктах могут быть различные ароматизаторы и красители. 1
- Воздействие на организм: функциональные продукты оказывают целенаправленное действие на функциональную активность отдельных органов, систем и организма в целом. 3 Они стимулируют их работоспособность с конкретной профилактической и лечебно-оздоровительной целью. 3
- Место в рационе: функциональное питание может быть дополнением к основному рациону, но не альтернативой ему. 34 В рационе человека должно быть от 10 до 30% продуктов функционального питания дополнительно к основному рациону. 4
Функциональное питание не является ни едой, ни лекарственным средством, а занимает промежуточное значение. 4 Перед включением в рацион функционального питания рекомендуется проконсультироваться с врачом.